Resep Kering Tempe

 Resep kering tempe yang sering ditemui untuk makan di warteg sebenarnya cukup sederhana. Olahan tempe dengan perpaduan cita rasa manis dan pedas ini hanya dimasak dengan campuran bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan. Proses memasaknya juga mudah dan tidak memerlukan waktu lama. Sebelum itu simak dulu fakta menarik tentang tempe berikut!

Tempe merupakan salah satu makanan tradisional yang melekat pada identitas masyarakat Indonesia, khususnya suku Jawa. Tempe sudah menjadi bagian budaya kuliner masyarakat Jawa Kuno dan pengolahan makanan ini diwariskan secara turun-temurun.

Meskipun di Indonesia saat ini telah muncul berbagai makanan mewah yang sebagian besarnya dipengaruhi oleh budaya asing, tempe masih menjadi makanan pokok di seluruh kalangan masyarakat. Tempe diolah menjadi beberapa variasi makanan, seperti tempe goreng, bacem tempe, kering tempe, dan lain sebagainya. Masakan kering tempe lebih sering kita jumpai di warung Tegal (warteg). Olahan tempe tersebut termasuk hidangan tradisional khaS Jawa.

Resep kering tempe cukup sederhana. Ciri khas bumbu kering tempe adalah gula merah yang menghasilkan cita rasa manis serta cabai pedasnya yang menggugah selera makan. Kering tempe seringkali dijuluki sebagai makanan ekonomis dengan cita rasa nikmat. Saat akhir bulan, kering tempe seolah-olah menjadi makanan favorit para anak kos yang sedang menghemat uang. Namun, kelezatannya tidak perlu diragukan. Selain untuk lauk pendamping, kering tempe biasanya juga ada dalam menu nasi kotak lho. Wah pasti makin nikmat deh untuk makan. Yuk, simak resep kering tempe satu ini!

Pertama, siapkan alat-alatnya :

  • Pisau
  • Wadah
  • Wajan
  • Saringan
  • Toples/piring

 

Kedua, siapkan bahan-bahannya :

Bahan Utama

  • 1/2 papan tempe
  • 100-150 gram kacang tanah
  • 4 lembar daun jeruk disobek-sobek
  • 2 lembar daun salam disobek-sobek
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa pekat

Bahan Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 10 cabai keriting merah

 

Resep Kering Tempe

  • Potong-potong kecil tempe berbentuk korek api dan goreng sampai kering. Sisihkan.
  • Goreng kacang tanah sampai matang. Sisihkan.
  • Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk. Tumis bumbu sampai harum.
  • Setelah bumbu tumisan harum, masukkan gula merah, garam, air asam jawa, dan lengkuas. Aduk sampai kental. Cicipi sedikit untuk memastikan ketepatan rasa.
  • Masukkan tempe dan kacang tanah. Aduk agar tempe, kacang, dan bumbu tercampur rata.
  • Masak hingga matang atau air sudah menyusut. Angkat dan sajikan masakan tempe kering. Kalau sudah jadi, bisa dimasukkan ke toples agar tahan lama. 

Nah, cukup mudah bukan? Resep kering tempe ini juga bisa divariasikan. Contohnya seperti menambahkan kentang yang dipotong tipis-tipis atau ditambah ikan teri. Selain hemat di kantong. Membuat makanan kering sangat cocok untuk kalangan anak-anak hingga orang tua. Makanan favorit ini bisa diolah dengan renyah gurih pedas karena ditambah gula berbumbu dan cabai. Saat sering di rumah, kering tempe bisa membantu menghemat waktu memasak karena tahan lama sehingga bisa jadi stok lauk sarapan dan makan siang.

Olahan dari kedelai fermentasi ini juga kaya akan gizi loh mulai dari protein, karbohidrat, sampai lemak nabati. Bahkan tempe juga mengandung manfaat yang bagus untuk tubuh yaitu memperbaiki sel jaringan tubuh yang rusak, menurunkan berat badan, mencegah anemia, dan masih banyak lagi. Nah, untuk kamu yang cukup sibuk dan tidak memiliki waktu untuk memasak, namun ingin segera menyantap makanan dengan berbagai pilihan menu, Jangan ragu dan segera di Nasi Kotak Tasneem. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumpulan Doa Sa’i

Kemenag Tetapkan Biaya Dam Sebesar 600 Riyal

To Do List Persiapan Berangkat Umroh