Kreasi Resep Kulit Semangka
Jika semangka popular dengan buahnya yang manis dan mengandung banyak air, ternyata kulit semangka juga memiliki manfaat yang luar biasa. Kulit semangka memiliki kalori rendah dan kandungan tinggi Vitamin A, Vitamin C, kalium, Vitamin B6 dan seng. Meskipun Anda tidak mendapatkan makronutrien dalam jumlah besar, kulit semangka mampu memberikan 2% kebutuhan vitamin C harian dan 1% vitamin B6 yang dibutuhkan olah tubuh setiap harinya. Nah, mulai sekarang jangan buang kulit semangkanya ya… Yuk! kita buat kreasi resep kulit semangka.
Tumis Cumi Kulit Semangka
Bahan:
- 2 genggam kulit semangka, potong korek api
- 250 gram cumi, kerat kerat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- gula garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- sedikit air
Bumbu iris:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 jempol jahe
- 1/2 siung bawang bombay
Cara membuat:
- Tumis bumbu iris sampai wangi. Masukkan cumi dan kulit semangka. Aduk rata.
- Tuang sedikit air dan sisa bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
Salad Kulit Semangka
Bahan:
- 200 g kulit putih semangka, iris korek api
- 50 g wortel, iri korek api
- 50 g buncis, blansir, iris serong tipis
- 5 batang daun ketumbar, iris halus
- 5 batang daun mint, ambil daunnya, iris halus
Dressing:
- 50 g gula merah, iris halus
- 4 sdm air hangat
- ½ buah jeruk sunkist, ambil airnya
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdm cuka masak
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt chili flakes
- ½ sdt merica sichuan, sangrai, cincang kasar
Taburan:
- 3 sdm kacang tanah, panggang, cincang kasar
Cara Membuat:
- Dressing: Dalam wadah masukkan gula merah dan air hangat, aduk hingga gula larut. Tambahkan sisa bahan aduk rata.
- Dalam wadah masukkan kulit semangka, wortel, buncis, daun ketumbar, dan daun mint.
- Tuang dressing ke dalam campuran sayur, aduk rata. Diamkan campuran sayur dengan dressing selama 10 15 menit untuk rasa yang lebih meresap.
- Tata dalam piring saji, beri taburan. Sajikan segera.
Sayur Lodeh Kulit Semangka
Bahan:
- 500 gram kulit semangka (bagian putih, rajang korek)
- 250 gram udang (bersihkan, lumuri air jeruk nipis, diamkan sejenak, cuci bersih lagi, lalu tiriskan)
- 200 gram tempe, potong sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 65 ml santan instan + 1500 ml air
- garam
- gula
- kaldu jamur bubuk sesuai selera
- cabai rawit utuh sesuai selera
- minyak goreng
- bawang merah goreng
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
Bumbu rajang:
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis udang hingga matang. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga wangi.
- Masukkan kulit semangka dan tempe, aduk rata.
- Tuang air santan, garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Masak sambil sesekali diaduk.
- Jika kulit semangka sudah hampir matang, masukkan bumbu rajang dan cabai rawit.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca juga: Kreasi Masakan Serba Pink dari Buah Naga
Manisan Kulit Semangka
Bahan:
- 500 gram kulit semangka, bersihkan
- 200 ml air
- 150 gram gula pasir
- 1 sdm jus lemon
- 1 sdm parutan kulit lemon
- 1 sdt esen vanilla
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Potong semangka. Rebus di atas api kecil hingga kulit semangka empuk.
Tambahkan gula, garam, dan parutan kulit lemon. Masak hingga airnya menyusut sambil - diaduk sesekali.
- Jika airnya sudah hampir kering, tambahkan jus lemon dan esen vanilla sambil diaduk rata.
- Masak hingga airnya kering.
Komentar
Posting Komentar